Классификация контроля и испытаний

2.3.1. Классификация технического контроля

Существует большое число видов и методов контроля продукции на различных стадиях ее жизненного цикла. Их можно классифициро­вать по следующим признакам.

1. По этапам жизненного цикла продукции различают кон­троль:

• процесса проектирования — проверка конструкторской и (или) технологической документации на стадии разработки продук­ции;

• производственный — проверка производственного процесса и его результатов на стадии изготовления продукции. Этот вид кон­троля, как правило, включает вспомогательные, подготови­тельные и технологические операции;

• эксплуатационный — проверка на стадии эксплуатации продук­ции. Объектами эксплуатационного контроля могут быть эксп­луатируемые изделия и процесс эксплуатации.

2. По влиянию на изделие контроль может быть:

• разрушающим — проверка качества продукции с нарушением ее пригодности к использованию по назначению. Он применяет­ся тогда, когда трудно (невозможно) учесть большое количе­ство единичных ПКП. Иногда по экономическим соображени­ям оказывается целесообразным для контроля разрушить определенное количество изделий. Такие процедуры проводят часто при всестороннем анализе качества сложных (специаль­ных) систем при выполнении, например, больших (БКИ) или малых (МКИ) контрольных испытаний;

• неразрушающим — проверка качества продукции без нарушения ее пригодности к использованию по назначению. Ведущую роль среди средств неразрушающего контроля играют СИ, исполь­зующие оптические, электромагнитные, ультразвуковые, теп­ловые и другие методы.

3. По полноте охвата изделий различают контроль:

• сплошной — проверка каждой единицы продукции с одинаковой полнотой. Таким образом, при сплошном контроле исследуют все детали (изделия) партии (100%-ный контроль);

• выборочный — проверка выборок или проб из партии или потока продукции. Данный контроль, процедуры и правила которого основываются на законах математической статистики, часто на­зывают статистическим контролем качества продукции.

4. По цели оценки качества изделий различают контроль:

• приемочный — проверка соответствия качества исходных мате­риалов, полуфабрикатов, изделий (деталей, сборочных еди­ниц, комплектов и комплексов) требованиям, установлен­ным НД. По результатам этого контроля принимается решение о пригодности изделий к поставке и использованию по назна­чению.

• статистического регулирования технологического процесса — ре­гулярная проверка параметров технологического процесса с це­лью оценки их состояния и наладки.

5. По стадиям производственного процесса различают кон­троль:

• входной — проверка продукции поставщика, поступившей к по­требителю (заказчику) и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Вход­ной контроль комплектующих изделий весьма необходим, так как на их долю приходится до 70% всех отказов готовых изделий при их эксплуатации.

• операционный — проверка продукции или процесса при выпол­нении или после завершения определенной операции. Опера­ционный контроль обеспечивает непрерывность проверки на всех технологических операциях, определяющих качество изделий. При этом технологический процесс какой-либо операции кон­тролируется и корректируется на протяжении всего времени ее выполнения. Наиболее полно эту задачу решают статистичес­кие методы выборочного контроля, когда по результатам конт­роля (измерений) элементов выборки ведут наблюдение за двумя основными характеристиками хода процесса: уровнем надежнос­ти и точностью;

• приемосдаточный — проверка готовой продукции, по результа­там которой принимается решение о ее пригодности к поставке и (или) использованию. Приемосдаточный контроль проводится на выходе технологического производства, когда выполняется комплексная проверка готового изделия. По результатам этого контроля принимается решение о его пригодности к поставке и использованию по назначению.

6. По характеру исполнения контроль может быть:

• инспекционным — специально уполномоченные исполнители проверяют эффективность ранее выполнявшегося контроля.

Инспекционный контроль не всегда сводится к повторению в том или ином объеме ранее произведенного контроля. Эффек­тивность уже проведенного контроля проверяется также оцен­кой, например, правил выполнения контроля.

• летучим, который также носит инспекционный характер, но может быть распространен на весь ход технологического про­цесса и конструкторско-технологическую документацию. Ле­тучий контроль осуществляют в случайные моменты времени, выбираемые в установленном порядке. Эффективность его обус­ловливается внезапностью, правила обеспечения которой дол­жны быть специально разработаны. Летучий контроль, как пра­вило, выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

7. По принимаемым решениям различают контроль:

• пассивный — осуществляется проверка на годность, т. е. брак только выявляется (фиксируется);

• активный — позволяет установить причину появления тех или иных отклонений значений параметров изделий от нормы.

8. По характеру поступление продукции на проверку раз­личают контроль:

• непрерывный— изделия подвергаются проверке непрерывно;

• периодический — изделия проверяются через установленные про­межутки времени.

9. В зависимости от характера определяемого парамет­ра различают контроль:

• по количественному признаку — определяют числовые значения важнейших ПКП и по их соотношению с заданными нормами судят о качестве изделия.

• по качественному признаку — определяют, укладывается ли кон­тролируемый ПКП в заданные допуски, т. е. проводится до — пусковый контроль.

• по альтернативному признаку — частный случай контроля по качественному признаку, когда вся продукция состоит из двух групп: годной и дефектной. Решение об объеме контролируе­мой продукции принимается в зависимости от числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

10. В зависимости от используемых средств контроля техничес­

кий контроль можно разделить на следующие виды: а) электрический; б) механический; в) физико-химический; г) контроль по контрольно­му образцу; д) органолептический; е) визуальный; ж) технический осмотр. х

Каждый из данных видов контроля определяется видом исполь­зуемого СИ или соответствующего органа чувств человека. Так, на­пример:

• контроль по контрольному образцу — это проверка качества про­дукции методом сравнения ее признаков с признаками конт­рольного образца;

• органолептический контроль — это проверка только органами чувств. Этот контроль основывается на восприятиях органами зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания такой информа­ции, которая не представима в численном выражении. Реше­ние относительно объекта контроля принимается в таком слу­чае лишь по результатам анализа чувственных восприятий (например, оценка шума, запаха и т. д.). При органолептичес­ком контроле можно применять средства контроля не измери­тельные, а увеличивающие разрешающую способность или вос­приимчивость органов чувств. Особенность применения средств контроля в этом случае заключается в отсутствии информации об объекте контроля в численном выражении;

• визуальный контроль — контроль только органами зрения;

• технический осмотр — контроль в основном при помощи орга­нов чувств и, в случае необходимости, средствами контроля, номенклатура которых установлена соответствующей докумен­тацией.

11. По степени участия человека в проверочных опера­циях различают контроль: а) ручной; б) полуавтоматический; в) ав­томатический.

Данные виды контроля характеризуются отношением времени, затрачиваемого на проведение ручных операций, первоначальную установку контролируемого изделия, его снятие и выключение, к общей длительности контроля. Если это отношение более 0,5, конт­роль считается ручным, если оно находится в интервале от 0,02 до 0,5 — полуавтоматическим, а если оно менее 0,02 — автоматическим.

12. По уровню проведения контроля различают контроль:

• ведомственный — проверка качества продукции органами мини­стерства или ведомства;

• государственный — проверка (надзор) качества продукции спе­циальными государственными органами.